りんご&キャロットケーキ りんごとにんじんの甘みを感じる、しっとりケーキ

材料

10×20cmのパウンド型
玄米粉50g
にんじん1本
豆乳1/4カップ
サラダ油大さじ1
りんご1/2個
【A】卵黄3個分
   てんさい糖30g
【B】卵白3個分
   てんさい糖30g

1

にんじんをすりおろす。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜたあと、①を加えて混ぜる。

3

さらに、②に豆乳とサラダ油を加えて混ぜたあと、玄米粉を入れてよく混ぜる。そこに、小さく切ったりんごを入れて、軽く混ぜる。

4

別のボウルに【B】の卵白を入れて少し泡立て、てんさい糖を2、3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲをつくる。
そこに③を入れて、さっくり混ぜる。

5

クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ、できあがり!

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玄米粉
マイセンの玄米粉は、マイセンの玄米を生のまま挽いているので、玄米に含まれる栄養も余すところなく、簡単に摂ることができます。 お料理にふりかけたり、お菓子作りの材料にもなります。

お料理の感想(2)

説明の文章がちょっとわかりにくいところがあったので直してもらえたらもっと作りやすいと思います。!
③で、②の結果に豆乳とサラダ油を加えて混ぜるということがわからず、新しいボールに豆乳とサラダ油を加えて混ぜてしまいました。
あれ?②でボールにAと①を入れたものはどうしたらいいの?どこでまぜるの?と思い、その時点で、②の結果にたいして③の作業をするのだと言うことに気がつきました。

焼いてみた結果はおいしく仕上がりました。それに、とっても手軽でよかったです。

玄米粉のレシピをもっと紹介してもらえたら嬉しいです。            

北澤様
レシピの手順につきまして、アドバイスをありがとうございます!
説明不足のため、ご不便をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
おいしく仕上がったとのことで、たいへん嬉しく思います。
今後、玄米粉のバリエーションも増やしてまいります!

マイセンスタッフ

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