レシピ

りんご&キャロットケーキ りんごとにんじんの甘みを感じる、しっとりケーキ

材料

10×20cmのパウンド型
玄米粉50g
にんじん1本
豆乳1/4カップ
サラダ油大さじ1
りんご1/2個
【A】卵黄3個分
   てんさい糖30g
【B】卵白3個分
   てんさい糖30g

1

にんじんをすりおろす。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜたあと、①を加えて混ぜる。

3

さらに、②に豆乳とサラダ油を加えて混ぜたあと、玄米粉を入れてよく混ぜる。そこに、小さく切ったりんごを入れて、軽く混ぜる。

4

別のボウルに【B】の卵白を入れて少し泡立て、てんさい糖を2、3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立ててメレンゲをつくる。
そこに③を入れて、さっくり混ぜる。

5

クッキングシートを敷いた型に④を流し入れ、170℃のオーブンで25~30分焼く。
竹串を刺して、生地がつかなければ、できあがり!

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玄米粉
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