【マイセンのあいうえお】ラーメン

aiueo_ra.jpg

ラーメン

子どもから、お年寄りまで、幅広い人気を誇るラーメン。健康志向の方でも、ラーメンだけは「別枠」という方もいらっしゃいます。

近頃は、「化学調味料不使用のラーメン」「グルテンフリーのラーメン」などを、スーパーでも見かけるようになりました。
そういった商品、たしかに良くできているのですが、麺もスープもグルテンフリーで、ベジタリアンにも対応していて、化学調味料も不使用で、というものは見当たりませんでした。こうなると、マイセンはだまっていられません。モットーは、「ありそうでない」を作ること。よーし、自分たちがつくるしかない!

というわけで、さっそく試作開始。ポイントを2つに絞りました。

・スープ付きであること
・グルテンフリー、動物性原料不使用を徹底すること

特にこだわったのは、スープです。
原料に使われているしょうゆまで、完全にグルテンフリーにし、重度の小麦アレルギーの方でも、安心してお召し上がりいただけるように致しました。
また、動物性原料を使わなくても、コクを出すことに成功し、また食べたくなる味をつくりだしました。
麺にはもちろん、玄米粉を使用。白米粉とはまた違う、モチモチっとした食感のちぢれ麺が、よくスープにからみます。

こうして、食事制限をしている方はもちろん、「ラーメンを食べるときに罪悪感を感じてしまう」という方にもおすすめの、『玄米ラーメン』が完成しました。

健康を気にしつつも、「やっぱりラーメンが食べたい」と仰るお客様にも好評で、発売直後から季節を問わず売れ続けています。

以上、玄米ラーメンの開発裏話でした。
(※発売当時のお話です。)


aiueo_ra2.jpg